МБОУ "Леплейская СОШ"
Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, поселок Леплей
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 23.11.2022

    Родительский контроль питания 23.11.2023

    В рамках тематической Всероссийской недели школьного питания 23 ноября для осуществления родительского контроля за качеством питания администрацией школы были приглашены представители родительского комитета 4 класса Бурунчук Елена Владимировна и 6 класса Савоськина Ольга Александровна.
    Родители посетили школьную столовую, где смогли проверить соответствие блюд утвержденному меню, график посещения столовой детьми, санитарно-техническое состояние обеденного зала, а также мебели, посуды, наличие салфеток, санитарной одежды у сотрудников, качество уборки столовой, соблюдение личной гигиены школьниками и другие моменты.
    Работники столовой предложили родителям продегустировать обед, который состоял из первого блюда (гороховый суп), второго блюда (картофельное пюре, запеченная рыба, икра кабачковая), сок, кондитерское изделие (вафли). Со слов проверяющих родителей в школе кормят полноценным обедом, порции соответствуют нормам, еда свежая, горячая, вкусная, сытная.
    Спасибо родителям за посещение и неравнодушное отношение к школе.

    Питание учащихся

    Школьники тратят много времени и сил на занятия, поэтому нуждаются в своевременном приеме пищи. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты детского организма, но и содействует его росту и развитию.
    При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе.
    В нашей школе питание сбалансированное, правильное и полезное. При составлении школьного рациона учитываются санитарные правила, которые требуют обеспечить суточную калорийность, определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Соответственно, приготовление еды для школьников тоже особенное – щадящие технологии и отсутствие пищевых добавок. По мнению специалистов, работающих в области школьного питания, причиной того, что дети не понимают вкус здоровой еды, является не только воспитание, но и физиология.
    Современные дети и даже взрослые страдают вкусовым дальтонизмом. Происходит это из-за того, что вкусовые рецепторы на языке забиты.
    Чаще всего такие особенности пищевого восприятия встречаются у детей, которые и дома не едят здоровую еду, предпочитая ей снеки и различные перекусы.
    Как бы школьные повара хорошо ни готовили, если ребенок не умеет чувствовать вкус натуральных продуктов, то ему долгое время такая еда будет казаться пресной, неинтересной, а иногда безвкусной.
    Мы стараемся прививать детям правила здорового питания, убеждать в том, что сбалансированное питание - это залог здоровья на всю жизнь.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie